Croft Original ist ein Pale Creme aus der D.O. Jerez-Xérès-Sherry. Genau gesagt wird diese Art
von Wein - auch Likörwein genannt - durch die Mischung eines gereiften biologischen Weins
(Fino oder Manzanilla) mit Süßwein oder konzentriertem Most (aus Pedro Ximenez- oder
Moscatel-Trauben) hergestellt. Kurioserweise liegt der Ursprung von Croft Original der derzeit
von der Kellerei Gonzalez-Byass in Jerez hergestellt wird in Bristol. Dort gründete der
Kaufmann William Perry 1796 ein Weingeschäft in dem er Sherry-Weine verkaufte. Mit großem
Gespür für Marketing taufte dieser Unternehmer diese Süßweine aus Südspanien auf den Namen
Bristol-Milch da sie als bestmögliche Nahrung für Neugeborene und stillende Mütter beworben
wurde. Diese dichten schweren mahagonifarbenen Weine bekamen unweigerlich einen weiblichen
Beigeschmack und brachte die englischen Gentlemen in eine Zwickmühle. Würde denn ein echter
englischer Gentleman diese Art von Wein in einem geselligen Club im Kreise seiner Freunde
trinken? Niemals! So entstand ein neues Publikum das weiterhin einen Süßwein verlangte der
jedoch eher einem trockenen Likörwein glich. Und William Perry - der seinen Namen bereits in
John Harvey & Sons geändert hatte - traf den Nagel auf den Kopf indem er die Pale Creme und
damit ein neues Weinkonzept einführte. Obwohl es diesen Stil schon seit Jahren gibt wurde die
Marke Croft Original erst 1970 entwickelt als in den Jahren des Sherry-Booms Harveys und Croft
and Co. Ltd. (ein Joint Venture zwischen John Harvey & Sons und Croft and Co. Ltd) beschließen
sich in dieser Enklave niederzulassen. Viele andere Weinkellereien in der Region ahmten ihn
nach und fügten ihrem Angebot ihre eigenen Pale Creams hinzu... aber keine von ihnen konnte
Croft Original jemals übertreffen. Im Jahr 2001 erwarb Gonzalez-Byass schließlich das gesamte
Unternehmen Croft und wurde zum exklusiven Hersteller dieses Juwels.