Abadia de Poblet Blanco ist ein Weißwein der D.O. Conca de Barberà hergestellt durch die
Kellerei Abadia de Poblet im Kloster Poblet Tarragona. Abadia de Poblet ist das einzige
Weingut in Katalonien das sich in einem historischen Denkmal befindet. Es vereint die
Weinbautradition der Mönche des Zisterzienserordens aus dem Burgund mit dem Wissen der Conca
de Barberà einem einzigartigen Gebiet in dem die Kultivierung der lokalen Rebsorten erhalten
blieb. Die Philosophie der neuen Weine des Klosters das den Anbau lokaler Rebsorten (vor allem
Trepat Garrut und Granacha) wiederbelebt hat ist es die Charakteristiken der verarbeiteten
Trauben und das Terroir ihrer Kultivierung geschmacklich widerzuspiegeln. Dies wird durch eine
umweltschonende Arbeitsweise ohne Eingriffe in die Umwelt und durch die zurückgewonnenen
Weinbautechniken der Mönche des Zisterzienserordens erreicht. Abadia de Poblet Blanco ist ein
Wein der Rebsorten Macabeo und Parellada aus alten Weinbergen die sich in süd-südwestlicher
Ausrichtung auf einer Höhe von 550 bis 700 Metern befinden und auf nährstoffarmen Böden
wachsen. Die Trauben werden von Hand in 16-kg-Kisten gelesen. Die Traubenauswahl erfolgt im
Weinberg. Sobald die Trauben am Weingut ankommen werden sie gepresst und der Most wird
vorgeklärt und in einen Zementbehälter umgefüllt in denen er bei kontrollierter Temperatur von
circa 16 °C vergärt. Nach der Gärung wird der Wein umgefüllt und dabei vom gröbsten Bodensatz
getrennt. Der Wein reift 1 Jahr lang in Zementtanks. Während der ersten zwei Monate wird die
Hefe wöchentlich aufgerührt danach folgt eine ruhende Reife bis zum Schluss.