Contino Graciano ist ein sortenreiner Rotwein aus Graciano hergestellt von Bodega Viñedos del
Contino in der D.O.Ca. Rioja. Die Bodega Viñedos del Contino wurde 1973 in Laguardia gegründet
obwohl das Gut bereits aus dem 16. Jahrhundert stammt. Es gilt als das erste das den Stil des
„Château“ Bordelés in La Rioja repräsentiert ein Konzept das vom jahrhundertealten Weinkeller
CVNE initiiert wurde.Viñedos del Contino besitzt 62 Hektar mit sandig-kalkhaltigen Böden
Kiesel und ton-kalkhaltigen Böden die von einem atlantisch-mediterranen Klima beeinflusst
werden. “Contino” ist der Begriff aus der Epoche der katholischen Monarchen der einem Mitglied
einer Ehrengarde die aus 100 "bewaffneten Männern" bestand zugeordnet wurde. Diese hielten
ununterbrochen kontinuierlich “de contino” Nachtwache für die königliche Familie. Für die
Herstellung von Contino Graciano wird im Weingut San Gregorio Grande eine manuelle Weinlese
durchgeführt bei der eine doppelte Lese der Rispen unter optimalen Reifebedingungen
durchgeführt wird um nur diejenigen zu nutzen die den erforderlichen Qualitätsmerkmalen
entsprechen. Die Trauben mazerieren 7 Tage und gären 8 Tage in französischen Eichenfässern bei
kontrollierten Temperaturen. Nach der malolaktischen Gärung erfolgt die Reifung des Weins: 90 %
ruhen in französischen Eichenfässern und 10 % in ungarischen Eichenfässern die alle neu sind.
Nach 15 Monaten wird der Wein in Flaschen abgefüllt und verbleibt ein weiteres Jahr im
Weinkeller um die Abrundung vor dem Verkauf zu vollenden. Die Traube Graciano ist eine
Rebsorte die in der Regel für die klassischen Coupage-Weine aus La Rioja verwendet wird. In
diesem Fall erhält sie jedoch die gesamte Aufmerksamkeit und zeigt das großartige Potenzial und
die Eleganz die sie für sich selbst ausdrücken kann. Die Nähe der Weinberge zum Weinkeller
ermöglicht es dass die frisch geernteten Trauben in optimalem Zustand ankommen und die Gärung
erfolgt in Tanks mit geringem Fassungsvermögen. In den Einrichtungen von Viñedos del Contino
gibt es eine Reihe von Hohlräumen eine Art unterirdischer Höhlen aus dem 16. Jahrhundert die
das ganze Jahr über eine hohe Luftfeuchtigkeit sowie eine konstante Umgebungstemperatur
aufweisen die sich ideal für die Reifung ihrer Weine eignen.