Von den Römern über die Mönche des Mittelalters bis hin zur heutigen Avantgarde. Die D.O.
Alella (im Nordwesten der Iberischen Halbinsel) ist eine der ältesten Weinregionen in Spanien.
Genau gesagt ist diese Region die auch eine der kleinsten des Landes ist historisch für die
Qualität ihrer Weine bekannt. Dieses Gebiet das nur 20 km nordwestlich der Stadt Barcelona
liegt ist jedoch seit Jahren durch die zunehmende Verstädterung bedroht. Heute bleiben viele
der alten Rebstöcke Quell hoher Qualität dem ungeschulten Auge in diesem Gebiet das sich
über 230 Hektar erstreckt und in zwei Regionen unterteilt ist fast verborgen: Maremes (an der
Küste) und Vallés Oriental (auf der anderen Seite des Küstengebirges). In letztgenanntem Gebiet
befindet sich Raventós d'Alella das Weingut in dem Raventós d'Alella Pansa Blanca Tina-20
hergestellt wird. Seit 1981 stellt Raventós d'Alella aus alten Rebstöcken (40 bis 60 Jahre alt)
in Sant Fost de Campsentelles Weine mit innovativem avantgardistischem und internationalem
Charakter her. Dort wachsen sie auf sandigen Böden die Sauló genannt werden. Der Boden ist
nährstoffarm bietet eine geringe Wasserspeicherung und einen mäßigen pH-Wert. Nach der
Weinlese und Auswahl von Hand werden die Trauben des Raventós d'Alella Pansa Blanca Tina-20 als
ganze Rispen gepresst. Nach der Gewinnung des Mostes werden 15 % davon acht Stunden lang kalt
mazeriert um ein Maximum an Aromen zu extrahieren. Die Gärung erfolgt langsam und bei einer
kontrollierten Temperatur von 16 ºC.