Sonsierra Viura Fermentado en Barrica ist ein Weißwein der von Bodegas Sonsierra in San
Vicente de la Sonsierra D.O.Ca. Rioja hergestellt wird. Bodegas Sonsierra wurde im Jahr 1962
gegründet als über 240 Winzer aus San Vicente de la Sonsierra beschlossen eine Genossenschaft
für die Herstellung ihrer eigenen Weine zu gründen. Es war die erste Genossenschaft in der
Rioja die ihre Weine mit ihrer jeweiligen Herkunftsangabe auf den Etiketten vertrieb. Derzeit
verwaltet Bodegas Sonsierra 516 Hektar eigene Rebfläche die ihren Teilhabern gehört mit Reben
die durchschnittlich 20 bis 130 Jahre alt und auf 1500 kleine Parzellen verteilt sind.
Tiefgründige Böden von meist kalkhaltigem Ton auf denen nur einheimische Sorten gepflanzt
sind. Diese Weinberge werden eindeutig von einem einzigartigen Mikroklima beeinflusst: milde
Temperaturen das ganze Jahr über mit mäßigen Regenfällen guten Temperaturschwankungen
zwischen Tag und Nacht während der Reifezeit sehr gute Belüftung der Reben da an 80 % aller
Tage der Wind weht und Süd-Ausrichtung mit einer gewissen Neigung welche die Sonnenexposition
der Pflanze begünstigt. Sonsierra Viura Fermentado en Barrica ist ein Wein aus Viura von
eigenen Weinbergen die sich in der Region Sonsierra im Herzen der Rioja Alta befinden. Die
Lese erfolgt von Hand. Nach Ankunft in der Kellerei erfolgt eine 24-stündige Vormaische bei
niedriger Temperatur. Nach einem sanften Pressen gewinnt man den Vorlaufmost der für 24
Stunden eine Kaltvorklärung durchläuft. Die Gärung beginnt in Edelstahltanks und endet in neuen
Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche wo der Wein auch dreieinhalb Monate auf
seiner Feinhefe ruht die zweimal wöchentlich aufgerührt und in Suspension gehalten wird.
Danach wird der gesamte Wein für den Verschnitt aller Fässer in Edelstahltanks umgefüllt.
Sonsierra Viura Fermentado en Barrica ist ein seidiger voluminöser und sehr agiler Wein. Es
erfolgt keine malolaktische Gärung um seine vollständige Lebendigkeit und Frische zu bewahren.