Muga Prado Enea Gran Reserva ist ein Rotwein aus D.O. La Rioja und wurde von Bodegas Muga
entwickelt. Dieser Wein ist eine Coupage aus der dominierenden Tempranillo (80%) die von den
Sorten Grenache Mazuelo und Graciano begleitet wird (welche zusammen die restlichen 20%
ausmachen). Die Trauben stammen von Weinstöcken die am Höchsten Punkt der Bodega liegen. Die
Trauben wachsen auf kalk- und lehmhaltigen Schwemmböden. Die Trauben die für den Muga Prado
Enea Gran Reserva sind immer die letzten die in die Bodega gebracht werden. Auf diese Weise
kann man sicher sein dass der optimale Reifegrad erreicht wurde was auch bei der ersten
Selektion auf dem Weinberg festgestellt wird. Nach einem zweiten Selektionsprozess dieses Mal
in der Bodega gären die Trauben in Behältern aus Eiche mit einer Kapazität von 10.000 Kilo
ohne jegliche Kontrolle der Temperatur oder Hinzufügung von Hefe. Die anschließende Mazeration
hängt von den Umständen ab und kann bis zu 20 Tage dauern. Muga Prado Enea Gran Reserva reift
innerhalb von einem Jahr in Holzbehältern zu je 16.000 Litern und reift anschließend für
mindestens 36 Monate in Barriquefässern und mindestens weitere 36 Monate in der Flasche. Bevor
er zum Verkauf freigegeben wird wird der Muga Prado Enea Gran Reserva in einem leichten
Prozess mit frischem Eiweiß geklärt. Bodegas Muga liegt in dem Stadtviertel La Estación in Haro
eine Gemeinde mit einer historischen Weintradition. Sie befindet sich über einem
zweihundertjährigen Bau. Bodegas Muga wird in seinem eigenen Fässervorrat gelagert was
heutzutage sehr selten vorkommt. Dort wird das Eichenholz verarbeitet was für die Herstellung
von Wein verwendet wird.