An der Atlantikküste gelegen und von den Flüssen Guadalquivir und Guadalete umrahmt ist Cádiz
ein Land der Weine. Die typischen Albariza-Böden und die Winde aus West und Ost sorgen für
einzigartige önologische Schätze. Eine Weinbautradition die sich im Laufe der Zeit erhalten
hat und die die Provinz Cádiz dank der Bemühungen kleiner und großer Önologen zu einem der
einflussreichsten und attraktivsten Zentren in der nationalen und internationalen Weinszene
gemacht hat. Einer von ihnen der Professor der Universität Cádiz und ehemalige
Forschungsdirektor von Domecq Luis Pérez Rodríguez hat sich zum Ziel gesetzt die
historischen Weinberge von Jerez zurückzugewinnen und ihnen die Aufmerksamkeit zu geben die
sie verdienen. Im Rahmen dieser Philosophie präsentiert die Kellerei eine Trilogie von Weinen
aus drei verschiedenen Weinbergen in denen die gleiche Sorte die Tintilla de Rota auf
unterschiedliche Weise zum Ausdruck kommt. Der Luis Pérez Tintilla Carrascal stammt aus einem
Weinberg in der Finca Vistahermosa dessen Tintilla-Reben auf einem Boden aus Gipsmergel
gepflanzt sind. Die Weinlese erfolgt nachts und von Hand in kleine Kisten zu 14 kg. In der
Weinkellerei werden die Trauben auf dem Tisch ausgewählt und ein Teil (60 %) wird nicht
entrappt und in Edelstahltanks und offenen Holzfässern 30 Tage lang vinifiziert. Dabei handelt
es sich um einen sehr statischen Prozess bei dem wenig umgepumpt wird um die Milde und
Eleganz der Sorte so gut wie möglich zu erhalten. Schließlich reift der Wein etwa 12 Monate
lang in gebrauchten sechs Jahre alten Holzfässern und zwei weitere Monate in Tanks bevor er
in Flaschen abgefüllt wird. So macht der unverwechselbare Charakter der Albariza-Böden den Luis
Pérez Tintilla Carrascal zu einem ganz besonderen Wein. Ein Rotwein aus VT Cádiz der dank der
Professionalität der Familie Pérez seine Persönlichkeit und sein Terroir voll zum Ausdruck
bringt.