Menganito ist ein aus D.O. Rueda stammender Weiβwein des Projekts Uvas de Cuvée welches mit
dem Cuvée 3000 in Zusammenarbeit mit den Viñedos de Nieva realisiert wurde. Dieser Wein ist ein
sortenreiner Verdejo. Die Böden auf denen die Trauben wachsen lassen sich in drei Typen
aufteilen: sandig kiesig Schotter und tonhaltig. 20 % der Weinreben von denen der Menganito
stammt wachsen auf alten Weinbergen die sich auf Glas befinden während 80% an einem Spalier
wachsen und mehr als 15 Jahre alt sind. Nach der Weinlese beginnt der Prozess der Weinbereitung
in der Bodega. Für 30% der Trauben erfolgt eine Mazeration danach wird der Most des Menganito
bei 15ºC etwa 2 Wochen in Edelstahltanks fermentiert. Schlieβlich reift der Menganito 45 Tage
lang von neuem in Edelstahltanks bevor er vermarktet wird. Das Projekt Uvas de Cuvée entschied
sich zur Kollaboration mit Viñedos de Nieva um diesen Wein herzustellen weil die Weinberge
dieser Region hervorragende Bedingungen aufweisen. Diese Projekt entstand mit der Absicht
frische und angenehme Weine zu einem erschwinglichen Preis herzustellen und zu vertreiben.