Ferdinand von Kastilien „der Heilige“ ging in die Geschichte ein weil er einen großen Teil
Andalusiens (Jaén Córdoba Sevilla) und Teile von Badajoz zurückeroberte. Bei dieser Aufgabe
die den größten Teil seines Lebens in Anspruch nahm entdeckte der Monarch die
außergewöhnlichen klimatischen Bedingungen und Böden der Region für die Erzeugung von
Qualitätsweinen. Und es scheint dass dieses Erbe und die Liebe zum Weinbau auch auf seinen
Sohn Alfonso X. dem Weisen übergegangen ist der diese Tätigkeit zum ersten Mal gesetzlich
regelte und die Anbaugebiete Marco de Jerez und O Ribeiro vorantrieb. Mit diesem Namen ehrt die
Weinkellerei Rey Fernando de Castilla aus Jerez die seit zwei Jahrhunderten tätig ist diesen
Monarchen. Sie sind wahre Liebhaber der Geschichte und Tradition und nehmen mit Vermut Fernando
de Castilla Blanco den alten Brauch der Herstellung von Wermut in Jerez wieder auf. Vermut
Fernando de Castilla Blanco wird aus einem hochwertigen Grundwein hergestellt einem Verschnitt
aus Moscatel und Palomino Fino der in Edelstahltanks vergoren wird. Die 27 pflanzlichen Stoffe
(Absinth Zitronenschalen Orangenschalen Gewürznelken usw.) werden darin mazeriert und zwar
ohne Zusatz von Aromastoffen was für eine große Intensität sorgt. Dieses Detail und seine
lange Reifung in französischen Eichenfässern machen diesen Wermut zu einem der bedeutendsten
des Marco Jerezano.