Das Besondere an diesem Wein Der Miraflores Monastrell ist ein Rotwein aus der Region Jumilla
im Südosten Spaniens. Wie auch bei den anderen Weinen der Miraflores-Reihe kommen dafür nur
biozertifizierte Trauben zum Einsatz. Im Falle dieses Rotweines handelt es sich um die Rebsorte
Monastrell – in Frankreich als Mourvèdre bekannt. Monastrell ist für seine hohe Resistenz gegen
Hitze und Trockenheit bekannt und liefert dunkle fruchtige und würzige Weine mit hohem
Tanningehalt. Um gut auszureifen benötigt sie viel Wärme und Sonnenschein. Daher entstehen
reinsortige Monastrell-Weine nur in sehr warmen Anbaugebieten. Als besonders geeignete Region
gilt unter spanischen Winzern die Region Jumilla. Das Klima hier ist kontinental mit heißen
Sommern und kalten Wintern die durch den Einfluss des Meeres gemildert werden. Die
Niederschläge sind gering und unregelmäßig was die Reben dazu zwingt tief zu wurzeln. Ein
Garant für höchste Traubenqualität. Der Boden ist kalkhaltig und sehr steinig. Hierdurch ist
eine gute Drainage gewährleistet sodass die Reben keine „nassen Füße“ bekommen. Die Weinberge
liegen auf einer Höhe von 600 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel was für große
Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgt. Dies fördert die Aromenbildung und wahrt
die Säure in den Trauben. Die Reben sind zwischen 40 und 80 Jahre alt und werden nach
ökologischen Richtlinien bewirtschaftet. Das Ergebnis ist ein äußerst gelungener Biowein der
durch seine Zugänglichkeit sofort begeistert. Als Begleiter von Tapas oder vielfältigen
Gerichten vom Grill eine exzellente Wahl. Zudem bietet er eine hervorragende Möglichkeit die
Rebsorte Monastrell besser kennenzulernen. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Der Rotwein
präsentiert sich in einer granatroten dichten Farbe. Das Bouquet wirkt fein und komplex und
vereint Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen mit Noten von Gewürzen
dunklem Tabak Erde Rosmarin Rauch und Lakritze. Im Mund elegant rund und frisch. Gewürze
Röstnoten Mineralität und dunkle Schokolade sind hier präsent. Die Tannine sind weich und
harmonieren bestens mit der lebendigen Säure.