Dass gute Freunde und gute Weine genau dann da sind wenn man sie braucht ist so sicher wie
das Amen in der Kirche. Eines der alltäglichen Wunder des Lebens auf das wir nicht verzichten
können und wollen. Es ist eine so starke Verbindung dass es völlig normal ist Weinprojekte zu
entdecken die aus einer Freundschaft entstanden sind. Ein Beweis dafür dass beides untrennbar
miteinander verbunden ist und dass auf dieser Ebene Formen und Geschmäcker zusammenfinden
können. So entstand Panduro Vinos ein Projekt unter der Leitung von Ibon Apezteguia und Henrik
Falk das auf der Idee basiert zu reisen und dort wo diese beiden Faktoren zusammentreffen
Weine zu erzeugen. Sie begannen ihre Tätigkeit auf der Insel Mallorca mit 700 Flaschen ihres
ersten Jahrgangs aus einem Anwesen in Colonia de San Pere im Nordosten der Insel und als
Ergebnis ihrer Arbeit präsentieren sie uns so authentische Weine wie diesen Panduro Quartó.
Wenn man bedenkt dass die Energie die von diesen auf Freundschaft basierenden Gemeinschaften
ausgeht in der Regel mehr auf Bereitschaft als auf Geld mehr auf Wille als auf Ergebnisse und
mehr auf Leidenschaft als auf Fachwissen beruht ist Panduro Quartó eine wahre Entdeckung die
man nur schwer vergessen kann. Er wird aus der einheimischen Sorte Callet hergestellt die auf
Kalk-Ton-Böden wächst und die auf umweltfreundliche Weise biologisch angebaut wird. Nach einer
Handlese werden die teils entrappten teils als ganze Rispen gelesenen Trauben 14 Tage lang in
Edelstahltanks mit einheimischen Hefen alkoholisch vergoren. Anschließend reift der Wein sechs
Monate lang in französischen Eichenfässern und in Edelstahl. Mit weniger als 1 g l Restzucker
und ohne Zusatz von Sulfiten ist der Panduro Quartó ein reiner Ausdruck der mediterranen
Landschaft. Ein natürlicher Rotwein das Ergebnis der Freundschaft ideal um gute Momente mit
anderen zu genießen.