Peraj Ha'abib ist ein Rotwein der von der Kellerei Celler de Capçanes in der D.O. Montsant
hergestellt wird. Es handelt sich um eine Genossenschaftskellerei die sich in der Gemeinde
Capçanes (Tarragona) befindet. Peraj Ha'abib ist ein koscherer Wein das heißt er ist für den
Konsum durch die jüdische Gemeinschaft geeignet. Im Hebräischen Gesetz hat Wein eine große
Bedeutung und Symbolik weshalb seine Herstellung sehr spezifischen Vorschriften folgen muss.
Das Wichtigste ist dass der gesamte Weinherstellungsprozess von jüdischen Personen
durchgeführt werden muss ein Rabbiner mit den erforderlichen Kompetenzen überwacht persönlich
die Vinifikation und greift ein wenn es notwendig ist entsprechend den Richtlinien eines
Önologen der unter keinen Umständen mit dem Wein in Berührung kommen darf. Darüber hinaus sind
alle verwendeten Rohstoffe koscher zertifiziert und werden ausschließlich für die Herstellung
dieser Art von Weinen verwendet. Peraj Ha'abib wird aus den Sorten Garnacha Cariñena und
Cabernet Sauvignon hergestellt. Die Garnacha-Trauben stammen von sehr alten Weinbergen die
zwischen 50 und 70 Jahre alt sind. Alle Rebstöcke sind in Terrassenform auf etwa 500 Metern
Höhe über dem Meeresspiegel auf lehmigen und granitischen Böden angepflanzt. Die Lese erfolgt
vollständig per Hand. Was die Herstellung betrifft so fermentiert der Most bei einer
kontrollierten Temperatur von 24 bis 28°C über einen Zeitraum von 28 Tagen. Alle Sorten werden
gemeinsam vinifiziert. Die malolaktische Gärung beginnt in Edelstahltanks und endet in Fässern.
Nach der Vinifikation reift Peraj Ha'abib 12 Monate lang in neuen koscheren französischen
Eichenfässern und in Einjahresfässern. Schließlich ruht der Wein vor seiner Vermarktung noch 3
Monate in Tanks um den Verfeinerungsprozess abzuschließen. Peraj Ha'abib verfügt über eine
hohe koschere Zertifizierung ist nicht pasteurisiert (Lo Mebushal) und geeignet für das
jüdische Passahfest (Le Pessach). Eine Referenz die Jahr für Jahr gute Bewertungen von der
Fachkritik erhalten hat.