Navarra ist berühmt für seine Rotweine. Nach Angaben der D.O. Navarra sind 90 % der angebauten
Sorten rot und nur 10 % weiß. Doch trotz dieser Prozentsätze gibt es in dieser Region im
Nordwesten Spaniens auch Platz für große Weißweine wie zum Beispiel Aroa Laia Blanco. Aroa
Laia Blanco ist ein natürlicher und sortenreiner Wein aus Garnacha Blanca der im Weingut Aroa
hergestellt wird. Dieses 2004 gegründete Unternehmen ist das Projekt der Gruppe Vintae in
Navarra wo die reinsten Weinberge gesucht werden in denen keine chemischen Produkte verwendet
wurden. Dank dieser Philosophie bringen sie Weine hervor in denen das Terroir voll zum
Ausdruck kommt ohne künstliche Mittel oder Schönung. In diesem Sinne ist das Gebiet von Tierra
Estellavon großer Bedeutung. Es ist eines der fünf Gebiete in die die D.O. Navarra unterteilt
ist und liegt am westlichen Rande der Region (an der Grenze zum Baskenland). An diesem Ort wo
sich der Fluss Gea und das Yerri-Tal (einer der höchsten Punkte der Ursprungsbezeichnung)
befinden herrscht ein mediterranes Klima mit großen Kontrasten und atlantischen Einflüssen.
Hier wächst die Garnacha Blanca eine Sorte die allmählich an Bedeutung gewinnt zwischen der
Feuchtigkeit des Nordens und der Trockenheit des Südens bei einer durchschnittlichen
jährlichen Niederschlagsmenge zwischen 454 und 700 mm. Die trockene Luft ist auch für die Reben
von Vorteil da sie die Ausbreitung von Pilzkrankheiten verhindert. Der Aroa Laia Blanco wird
in der Weinkellerei mit minimaler Intervention hergestellt. Der Prozess beginnt mit der
Handlese und der Auswahl der Trauben. Hierbei wird darauf geachtet dass die Rispen bei
niedriger Temperatur gehalten werden bereit um sie zu pressen. Dadurch wird sichergestellt
dass der Most unter besseren Bedingungen zu gären beginnt wodurch Oxidation und Abweichungen
die sich später im Wein bemerkbar machen können vermieden werden. Außerdem erhält man bei
einer Gärung bei 16 °C aromatischere und frischere Weine. All dies wird dank modernster
Installationen in der Kellerei erreicht die auf zwei Ebenen angelegt ist so dass durch die
verschiedenen Höhen der Wein durch Schwerkraft bewegt und abgestochen werden kann. Schließlich
verbringt der Aroa Laia Blanco noch einige Monate in Eichenfässern um sich zu verfeinern. Das
Hauptziel von Bodegas Aroa ist es den Weinberg und die Trauben für sich selbst sprechen zu
lassen. Holen Sie sich ein Glas und entkorken Sie den Aroa Laia Blanco. Es ist ganz einfach!
Alles was Sie tun müssen ist zu verkosten still zu sein und zuzuhören.