„Weniger ist mehr“ ein Satz der gemeinhin einem der führenden Vertreter der Moderne dem
deutschen Architekten Ludwig Mies van der Rohe zugeschrieben wird bringt die Idee auf den
Punkt unnötige Elemente zu eliminieren und sich auf das Wesentliche und die Reinheit zu
konzentrieren. Übertragen auf die Welt des Weins bezeichnet es eine Philosophie der
Weinbereitung die darauf abzielt so wenig wie möglich in den Weinbereitungsprozess
einzugreifen und der Traube und dem Terroir zu erlauben sich authentisch im Wein auszudrücken.
Natürliche Erzeugnisse die wenn sie nach ihrer Herstellung zudem entalkoholisiert werden den
ursprünglichen Charakter des Weins bewahren insbesondere für diejenigen die keinen Alkohol
konsumieren können oder wollen. Aroa Bodegas eines der Projekte der Gruppe Vintae in Navarra
hat mit dieser Philosophie den Nagel auf den Kopf getroffen und eine Kollektion von Weinen
geschaffen deren Name Le Nature ein klares Bekenntnis ist. Le Naturel Zero Zero Blanco ist ein
alkoholfreier Wein ohne Zusatzstoffe eine Coupage hergestellt aus Garnacha Blanca und Viura
von Weinbergen in der höchstgelegenen Gegend der Region im Tal von Yerri (Navarra). Es wird
nach ökologischen Grundsätzen gearbeitet und in jedem der Prozesse werden biodynamische
Verfahren angewendet. Nach einer Handlese werden die besten Trauben schonend gepresst und
spontan mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks vergoren. Der Wein wird dann ungeklärt
ungefiltert und ohne jegliche Zusätze hergestellt der Alkohol wird entzogen und alle
wesentlichen Eigenschaften der Frucht bleiben erhalten. Wie im architektonischen Design wo
Einfachheit und Funktionalität als wesentliche Elemente gelten um sinnvolle Räume zu schaffen
ist Le Naturel Zero Zero Blanco ein Wein der in seiner 0 0-Version die Philosophie „weniger
ist mehr“ perfekt umsetzt.