Finca Allende Calvario ist ein Rotwein der durch die Kellerei Finca Allende in Briones
D.O.Ca. La Rioja hergestellt wird. Im Jahr 1986 entdeckte Miguel Ángel de Gregorio in Briones
ein einzigartiges Terroir in das er sich sofort verliebte und daraufhin kleine Parzellen mit
alten Reben kaufte. Jedoch vinifizierte er seinen ersten Allende-Jahrgang nicht vor 1995. Von
da an konzentrierte er all seine Anstrengungen darauf den Charakter und die Ausdruckskraft des
Terroirs aufzuzeigen und dabei die Essenz aus jeder einzelnen Rebe zu gewinnen. Deshalb ist
die Finca Allende mit Calvario und Aurus eines der ersten Weingüter das auf Lagenweine
gesetzt hat. Finca Allende Calvario wird aus 90 % Tempranillo 8 % Garnacha und 2 % Graciano
hergestellt die sich in einer einzigen Parzelle befinden: der Lage Pago del Calvario in
Briones. Dieser Weinberg wurde 1945 auf Lehmböden mit Stein und Kies angebaut und ist nicht
größer als 2 Hektar. Der Anbau erfolgt auf nachhaltige und umweltschonende Weise und folgt den
natürlichen Zyklen der Pflanze mit organischem Dünger und mechanischer Bodenbearbeitung ohne
der Verwendung von Herbiziden. Die Trauben werden von Hand gelesen und in der Kellerei gleich
nach Ankunft sortiert. Nachdem die Trauben entrappt wurden werden sie ohne Quetschung in
französische Eichenbottiche gefüllt wo sie eine Kaltmazeration für 6 Tage bei 5°C durchlaufen.
Gärung bei kontrollierter Temperatur von 28°C für 4 Tage mit dreimaligem Umpumpen pro Tag. Die
gesamte Mazerationszeit mit den Beerenschalen beträgt 20 Tage. Danach erfolgt der Abstich durch
Schwerkraft und die Trauben werden vertikal gepresst. Die malolaktische Gärung erfolgt im Fass.
18 Monate Reife in neuen Fässern aus französisch Allier-Eiche mit Umfüllung alle sechs Monate.
Die Abfüllung erfolgt ungefiltert und ungeklärt.