Luzón Verdecillo ist ein sortenreiner Bio-Rotwein aus Monastrell hergestellt von Bodegas Luzón
in der D.O. Jumilla. Bodegas Luzón ist ein Referenzweingut in Jumilla das Weine auf Basis der
einheimischen Rebsorte Monastrell zu einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis produziert. Es
begann mit dem Verkauf von Fassweinen hat sich aber auf die Herstellung von Qualitätsweinen
spezialisiert. Um dieses Ziel zu erreichen erwarb das Weingut Parzellen die mit 35 bis 50
Jahre alter Monastrell im Gobelet-System bestockt sind. Das Weingut verfügt über 350 Hektar
eigenen Weinberg und kontrolliert insgesamt 1.000 Hektar. Die Gärung von Luzón Verdecillo
findet während eines Zeitraums von 6 bis 8 Tagen bei einer kontrollierten Temperatur von nicht
mehr als 24 ºC statt um die fruchtigen Aromen der Sorte zu erhalten. Die Mazeration mit den
Beerenhülsen dauert zwischen 2 und 4 Tagen so dass ein Wein mit wenig Extraktion gewonnen wird
der frisch und fruchtig ist. Luzón Verdecillo wurde von einem kleinen Vogel mit demselben Namen
„Verdecillo“ (deutsch: Girlitz) inspiriert. Die Etikettierung des Weins erfolgt mit
verschiedenen Designs bei denen der Girlitz auf verschiedene Art abgebildet wird. Wie der
Girlitz ist auch der Luzón Verdecillo leicht und freundlich. Luzón Verdecillo ist ein
biologischer Wein mit wenig Extraktion frisch und fruchtig.