Zahlreiche ländliche Orte weisen eine reiche und tief verwurzelte Geschichte auf in der
Legenden und Volkserzählungen über Hexen und Dämonen existieren. Diese Geschichten sind oft ein
fester Bestandteil des lokalen Brauchtums und werden als mündliche Tradition von Generation zu
Generation weitergegeben. In Briones einer Gemeinde in der Region La Rioja (Spanien)
inspirierten Legenden über Hexen und Dämonen den Amerikaner Gerald Youhanaie dazu einen
auffälligen Korkenzieher (und Briefbeschwerer) in Form eines roten Teufels zu kreieren der in
einer der weltweit größten Korkenziehersammlungen im Museo Vivanco de la Cultura del Vino
ausgestellt ist. Dieses Objekt wurde von der Familie Vivanco ausgewählt um das Bild von
Vivanco Brunés zu repräsentieren einem Wein der als Hommage an die Bewohner des Dorfes
Briones (im Mittelalter Brunes genannt) gedacht ist die wahren Hüter der Traditionen.
Hergestellt aus einer Auswahl von zwei eigenen Weinbergparzellen die in der Gemeinde Briones
unter den Richtlinien des ökologischen Landbaus kultiviert werden ist Vivanco Brunés ein Wein
aus Tempranillo und Maturana Tinta autochthonen Sorten der DOCa Rioja. Mit atlantischem
Einfluss und variablen steinigen und leichten Böden werden die Rebstöcke nach ökologischen
Grundsätzen angebaut und die Trauben werden manuell im optimalen Reifezustand geerntet. Im
Weingut werden die ausgewählten und entrappten Trauben in Edelstahltanks bei kontrollierter
Temperatur vergoren. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang zum Teil in französischen
Eichenfässern zum Teil in Betontanks und ein weiterer Teil in Edelstahl. Schließlich wird er
abgefüllt und verbleibt 9 Monate im Keller bevor er auf den Markt kommt. Unter der
Wiederbelebung der Tradition der Dorfweine interpretiert durch den renommierten Önologen
Rafael Vivanco und sein Team ist Vivanco Brunés ein Rotwein der aus einem sehr speziellen
Terroir stammt. Eine Ode an die alten und reichen Traditionen des Dorfes.