Pintia ist einer der großen Weine aus der D.O. Toro der in der Region von San Román de Hornija
in Valladolid geboren wurde einem Gebiet mit Kieselböden das durch die Ablagerungen des
Flusses Duero entstanden ist und das vom Weingut Pintia das zur herausragenden Weingruppe
Tempos Vega Sicilia gehört ausgearbeitet wurde. Pintia ist ein sortenreiner Wein aus Tinta de
Toro (Tempranillo) aus Parzellen mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren und die manuell
gelesen werden. Die Weinlese wird in Kisten zu 12 kg transportiert die im Weinkeller für 12
Stunden in einer Kühlkammer gelagert werden um die Fruchtintensität der Trauben zu erhalten.
Zusätzlich zu der bereits im Weinberg durchgeführten Auswahl werden die Rispen im Weinkeller
nochmals zweifach selektiert: Der erste Durchgang ist dafür verantwortlich die falsch
platzierten Trauben aus dem Weinberg zu entsorgen der zweite bereinigt die Auswahl indem
beschädigte Trauben der ansonsten optimalen Rispen beseitigt werden. Vor der Gärung wird eine
kalte Mazeration von 5 Tagen in Eichenfässern durchgeführt und die malolaktische Gärung erfolgt
ebenfalls in Holz. Der Wein reift zu 70 % 12 Monate in französischen Eichenfässern und zu 30 %
in amerikanischen Eichenfässern. Der Weinkeller Pintia wurde 2006 nach dem Erfolg der Gründung
von Alión einem Weinkeller der ebenfalls zur Tempos Vega Sicilia-Gruppe gehört gegründet. Es
handelt sich hierbei um eine moderne Installation die in dem Gebiet Toro das normalerweise
mehr Rustikalität bietet die höchstmögliche Eleganz erreicht hat. Pintia ist wie Alión der
einzige Wein aus der Kellerei was garantiert dass er immer der bestmögliche Wein ist der
unter den natürlichen Bedingungen dieses privilegierten Terroirs hergestellt werden kann.
Pintia ist ein Wein von großer Intensität der den Charakter des Terroirs aus dem es
hervorgeht treu widerspiegelt und mit dem Siegel der Eleganz und der würdigen Auszeichnung der
Familie Tempos Vega Sicilia aufwartet.