Valdafoz ist ein Rotwein aus Mencía mit einem geringen Anteil an weißen Trauben aus der Region
hergestellt vom Weingut Descencientes de J. Palacios unter der D.O. Bierzo in Kastilien und
León Spanien. Die Rispen aus denen der Wein Valdafoz hergestellt wird stammen von dem
gleichnamigen Ort an dem die laminaren Schieferböden überwiegen die aufgrund ihrer
erosionsgefährdeten Lage an sehr steilen Hängen mit einer Vegetationsschicht bedeckt sind.
Dieser Weinberg bietet Reben im Alter von 50 bis 90 Jahren und wird nach den Prinzipien der
biodynamischen Landwirtschaft bearbeitet. Die Weinlese erfolgt manuell und unter strenger
Auswahl. Die Rispen werden bei der Ankunft im Weinkeller entrappt und teilweise zerquetscht um
die alkoholische Gärung durchzuführen die in Holzwannen mit ihren einheimischen Hefen und
unter Anwendung von periodischem unterstoßen des Tresterhutes stattfindet. Der entstehende Wein
wird spontan malolaktisch fermentiert und reift je nach Jahrgang etwa 15 Monate in Holzfässern
und Fudern. Ricardo Pérez Palacios verliebte sich in das Bierzo und gründete zusammen mit
seinem Onkel dem namhaften Önologen Álvaro Palacios 1999 Descendientes de J. Palacios ein
Name den das Weingut zu Ehren seines Großvaters und des Vaters von Álvaro trägt wo einige der
elegantesten und weltweit begehrtesten Rotweine aus Mencía hergestellt werden. Der Wein
Valdafoz zeigt uns ein tiefgängiges und mystisches Gesicht der Königssorte dieser Landschaft
des Bierzo.