Sa Natura Negre Eco ist ein Rotwein hergestellt in der D.O. Terra Alta durch Celler Piñol in
Batea westlich von Tarragona. Celler Piñol ist ein Familienweingut das im Jahr 1947 gegründet
wurde. Zuerst wurden handwerkliche Weine hergestellt und erst 1995 füllten sie ihre ersten Wein
in Flaschen ab. Sie verwalten 17 Hektar und bereiten Weine mit viel Ausdruck und Komplexität
aus einheimischen und nicht einheimischen Sorten. Dabei setzen sie immer stärker auf
autochthone Sorten wie Garnacha Blanca Cariñena und Morenillo. Zusammen mit anderen
Produzenten der Gegend leisten sie eine gute Arbeit um die Rebsorte Morenillo zu regenerieren
die fast verschwunden war und nur noch mit anderen Trauben für Coupages verwendet wurde. Der
Weinberg Celler Piñol befindet sich in Batea auf einer Höhe von zwischen 400 und 500 Metern
über dem Meeresspiegel überwiegend auf lehmig-kalkhaltigen Böden. Das Klima ist mediterran.
Der gesamte Weinberg wird ökologisch bewirtschaftet. Sa Natura Negre Eco ist ein Wein aus
Cariñena Merlot Syrah und Petit Verdot. Die Reben stammen aus Weinbergen die sich auf 450
Meter über dem Meeresspiegel befinden auf lehm- und kalkhaltigen Böden arm an organischen
Stoffen und die im Durchschnitt zwischen 45 und 60 Jahre alt sind. Die Lese erfolgt von Hand
in 15-kg-Kisten. Nach Ankunft in der Kellerei gären die Trauben in Edelstahltanks mit
Mazeration. Vor dem endgültigen Verschnitt erfolgt die malolaktische Gärung in denselben
Behältern. Nach dem Verschnitt reift der Cuvée 14 Monate in Fässern aus amerikanischer und
französischer Eiche.