Eine Hommage an den Ältesten des Hauses aber auch an den Jüngsten. Josep Foraster Pep ist ein
Rotwein der den Namen der ersten und letzten Generation dieser Familie trägt die seit 1998
Weine in der D.O. Coca de Barberà herstellt. Die Beziehung zwischen dieser Familie und dem
Anwesen Mas Foraster in Montblanc geht auf das Jahr 1828 zurück als Ramón María Foraster und
sein Sohn - der erste Josep Foraster - die Anbaufläche erweiterten um Kühe Schweine und
Hühner zu züchten. Die Trauben und Oliven aus den Weinbergen und Olivenhainen wurden an die
Genossenschaft Montblanc verkauft bis der Sohn von Josep (der den Namen seines Vaters trägt)
begann die Weinkellerei umzubauen und Ende der 1990er Jahre den ersten Wein herstellte. Heute
ist das Projekt lebendiger denn je und produziert unter der Leitung von Ricard Sebastià
Foraster (Neffe des verstorbenen Josep) und seinem Sohn natürliche Weine mit minimaler
Intervention. Können Sie erraten wie er wohl heißt? Josep Foraster natürlich! Und da sich in
diesem Weingut alles um Josep und Pep dreht konnten sie nicht anders als einen Wein
herzustellen der diesem Namen alle Ehre macht und so entstand Josep Foraster Pep. Josep
Foraster Pep ist ein Sortenwein aus Trepat einer Sorte die in diesem Gebiet beheimatet ist
und traditionell für die Herstellung von Roséweinen verwendet wurde heute aber eine wichtige
Rolle bei der Herstellung von Rotweinen spielt. Bei Josep Foraster Pep findet die Gärung die
mit ganzen Rispen (einschließlich der Stiele) durchgeführt wird in Zementeiern statt einem
der bevorzugten Materialien der Weinkellerei. In diesen Zementeiern reift der Wein nämlich 10
Monate lang auf der Hefe. Eine weitere Besonderheit die die Weine von Josep Foraster
einzigartig macht ist die lange Mazeration von mehr als 35 Tagen bei allen Weinen (im Fall von
Josep Foraster Pep wird sie auf 40 Tage verlängert) um alle Profile und Aromen der (ökologisch
angebauten) Trauben hervorzuheben. Die malolaktische Gärung gibt dem Wein den letzten Schliff.
Die Trauben von Josep Foraster Pep werden in den alten Weinbergen von La Robina angebaut die
etwa 80 Jahre alt sind und in denen es viele weiße Alabasterböden gibt die das Licht
reflektieren. Lang leben die Joseps! Lang leben die Peps! Und es lebe Josep Foraster Pep!