Barbuntín ist ein Weißwein der Sorte Albariño hergestellt vom Weingut Quinta de Couselo in der
D.O. Rías Baixas. Quinta de Couselo befindet sich in Santa María de Oia einem Kloster aus dem
12. Jahrhundert mit Blick auf den Atlantik zwischen den Ortschaften A Guardia und Baiona. Aber
obwohl der Hof seit mehr als 150 Jahren Weine mit begrenzter Produktion im Teilgebiet von O
Rosal produziert wird er erst ab 2013 Teil der Großartigen galicischen Einzellagen des
traditionellen Weinbaus. Die Initiative einer Gruppe von Winzern und Weinbauern die
einheimische Sorten in den Gebieten fördern möchten in denen sie sich am besten entwickeln
können. Barbuntín stammt aus 8 Hektar großen 30 Jahre alten Weinbergen die in
Dachlaubenerziehung angeordnet sind und größtenteils auf schieferhaltigen Granit-Böden
gepflanzt wurden. Sie haben ein atlantisches Mikroklima mit milden Temperaturen viel
Niederschlag und stundenlanger Sonneneinstrahlung. Die Weinlese erfolgt manuell und wird sofort
in Kisten zu 15 kg in den Weinkeller transportiert. Die Trauben werden in einen Kühlraum bei 5
°C gebracht und laufen über den Sortiertisch. Die Trauben werden entrappt und im Ganzen
mazeriert dann werden sie 2 Stunden lang pneumatisch gepresst und die Moste werden getrennt.
Barbuntín gärt bei kontrollierter Temperatur und wird 3 Monate lang in Edelstahltanks auf
seiner Feinhefe ausgebaut. Barbuntín ist ein Weißwein der bei der International Wine Challenge
2018 als „Bester Albariño der Welt“ ausgezeichnet wurde und bei den Decanter World Wine Awards
die Platinmedaille (97 Punkte) erhalten hat.