Los Frailes Trilogía ist der erste Wein der unter der Leitung von Miguel und María José
Velázques der dreizehnten und derzeitigen Generation der Familie die seit vier Jahrhunderten
die Casa Los Frailes führt entstanden ist. Mit diesem Wein schlägt die Familie Velázquez ein
neues Kapitel in der Geschichte des Familienunternehmens auf das sich einst der Herstellung
von Schankweinen gewidmet hat. Der Wandel begann vor 30 Jahren als Carlos Velázquez der Vater
von Miguel und María José seinen Kindern vorschlug den Wein aus den 130 Hektar Weinbergen
rund um die Kellerei in Flaschen abzufüllen. Aber das war noch nicht alles. Glücklicherweise
haben die beiden Geschwister die Idee ihres Vaters die sie mit großer Begeisterung aufgenommen
haben um weitere Möglichkeiten ergänzt wie z. B. die Umstellung auf den ökologischen Landbau
(Zertifizierung im Jahr 2002). Dies bedeutete natürlich eine drastische Änderung der
Arbeitsweise bei der kein Platz für Pestizide oder chemische Düngemittel war. Zwei Jahre
später kam der erste Jahrgang von Los Frailes Trilogía auf den Markt der sich zu einer großen
Entdeckung und zum Aushängeschild der Kellerei entwickelte. In ihm vereinen sich Cabernet
Sauvignon Monastrell und Tempranillo eindrucksvoll zu einem ganz besonderen Wein der es bis
an die Spitze geschafft hat. Die Sorten werden auf verschiedenen Parzellen angebaut. Die Sorte
Cabernet Sauvignon wird in „Casas de aperos“ angebaut einer Lage mit rubifizierten roten
Kalksteinböden die sehr eisenhaltig sind während die Monastrell direkt aus der Parzelle „La
Parada“ stammt wo der hohe Kieselsäuregehalt eine gute Wurzelentwicklung der Pflanze
ermöglicht. Alle Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 20 Jahren liegen auf einer Höhe
von 650 Metern über dem Meeresspiegel und wachsen in einem kontinentalen Mittelmeerklima mit
milden Wintern und heißen trockenen Sommern. Das nur wenige Kilometer entfernte Mittelmeer
begünstigt den Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht so dass sich die Pflanzen bis zum
Sonnenaufgang erholen und erfrischen können. In der Weinkellerei werden nur wenige Eingriffe
vorgenommen die sich auf die grundlegenden Vorgänge wie Abstich Batonnage und den Einsatz
geringer Mengen von Schwefel beschränken. Auch das Einmaischen spielt eine wichtige Rolle ein
grundlegender Schritt bei der Ausarbeitung des Los Frailes Trilogie mit der die Produktion
beginnen wird. Nach der Ankunft in der Kellerei und dem Einmaischen wird der Most vergoren.
Nach Abschluss dieses Prozesses bleibt der Wein 25 Tage (im Falle der Monastrell) bzw. 18 Tage
(bei Cabernet Sauvignon und Tempranillo) mit den Schalen in Kontakt. Nach einer schonenden
Pressung wird der Los Frailes Trilogía schließlich in neue Fässer aus ungarischer Eiche
(mittlere Röstung) umgefüllt in denen er mindestens 12 Monate lang reift. Während dieser
ganzen Zeit ist die Arbeit mit dem Hefesatz und die Batonnagen von großer Bedeutung. Los
Frailes Trilogía ist ein perfekter Wein in dem...