Los Frailes Rubificado ist ein ökologischer Wein hergestellt von der Weinkellerei Casa Los
Frailes in Vals dels Alforins einem Gebiet im Südwesten der D.O. Valencia wo die Familie
Velázquez dieses 1771 gegründete Unternehmen - eines der ältesten Spaniens - leitet. Heute
drei Jahrhunderte später ist dieses 162 Hektar große Anwesen immer noch lebendig. Auf 130
Hektar davon erstrecken sich Weinberge die auf fünf verschiedenen Bodentypen wachsen: Dolomit
weißer Kalkstein gelber Kalkstein Schwemmland und Roterde. Zweifellos ist diese Vielfalt an
Substraten der große Schatz von Casa Los Frailes. Und es war ihnen ein Anliegen dieses breite
Spektrum in einer Reihe von Weinen einzufangen. Zu ihnen gehört der Los Frailes Rubificado ein
Rotwein aus Garnacha Tintorera der auf den eisenhaltigen Böden des Grundstücks „Los Aperos“
einem Gebiet mit rötlichen Böden angebaut wird. Dieser Farbton ist auf die Ansammlung von
Oxidation zurückzuführen die die Oberfläche mit dieser charakteristischen und auffälligen
Farbe einfärbt. Hier werden die jungen Reben (13 Jahre alt) im Gobelet-System auf einer Höhe
von 650 Metern über dem Meeresspiegel angebaut und nach den Grundsätzen der Biodynamik im
Trockenfeldbau bewirtschaftet. In Casa Los Frailes wo sich María José und Miguel Velázquez
(Geschwister und derzeitige Generation des Unternehmens) bereits Ende der 1990er Jahre für
diese Art des Anbaus engagierten sind sie Experten auf diesem Gebiet. Als noch niemand in
Spanien daran dachte Herbizide oder chemische Produkte aus den Anpflanzungen zu verbannen
erhielten die Geschwister 2002 die Bio-Zertifizierung. In der Weinkellerei wird dieser minimale
Eingriff beibehalten wobei stets darauf geachtet wird dass die Trauben sich von selbst
ausdrücken ohne jegliche Schönung. Zu diesem Zweck wird Los Frailes Rubificado in den alten
offene Steintrögen vinifiziert die von den früheren Besitzern (einer Gruppe von
Jesuitenmönchen die dort Wein herstellten) installiert und benutzt wurden. Für Los Frailes
Rubificado werden 50 % der Rispen als Ganzes vergoren. Schließlich reift der Los Frailes
Rubificado 10 Monate lang in zur Hälfte in der Erde vergrabenen Amphoren um den reinsten
Ausdruck der Garnacha zu erreichen. Das liegt daran dass Keramik - im Gegensatz zu Holz - ein
Material ist das keinen Geschmack oder Geruch an den Wein abgibt. Los Frailes Rubificado ist
nicht der einzige Wein aus Einzellage. Diese Sammlung wird ergänzt durch Los Frailes Dolomiten
y Los Frailes Caliza (die jeweils in ihrem entsprechenden Terroir vinifiziert werden). Wir
empfehlen alle drei gleichzeitig zu verkosten. Nur so lassen sich die Unterschiede und Nuancen
dieser Gegend im Südwesten Valencias entdecken. Was für ein Dreiergespann!