Der Tinto Figuero ist ein junger Rotwein aus D.O. Ribera del Duero und wurde von Bodega y
viñedos García Figuero hergestellt.Diese Bodega liegt in La Horra in der Nähe von Aranda del
Duero (Burgos) der Hauptstadt der Gegend Ribera del Duero. Die Weinberge liegen 800 Meter über
dem Meeresspiegel. Das Klima ist mediterran mit kontinentalen Einflüssen was in langen und
kalten Wintern sowie kurzen und heißen Sommern resultiert. Dieses Klima zeichnet sich außerdem
durch wenige Niederschläge und einer hohen Sonneneinstrahlung (ungefähr 2.400 Stunden Sonne pro
Jahr) aus.Die Höhenlage der Weinberge erhöht den Unterschied der Temperaturen zusätzlich
sodass im Sommer Temperaturen bis zu 40°C möglich sind und die kältesten Temperaturen im Winter
sich auf bis zu -16°C belaufen können. Die sehr unterschiedlichen Temperaturen können der
Traube bei einer richtigen Reifung erheblich helfen. Der Tinto Figuero ist zu 100% aus der
Traubensorte Tempranillo gemacht die ein durchschnittliches Alter zwischen 15 und 20 Jahren
aufweisen. Die Ernte wird von Hand durchgeführt und die Trauben werden in Körben zu 12 Kilo
gesammelt. Anschließend erhalten sie eine besondere Mazeration in der Kälte für zwei bis drei
Tage bei einer Temperatur von 12°C. Die alkoholische Gärung wird spontan bei einer maximalen
Temperatur von 28°C mit zwei Umfüllungen pro Tag und einer "Délestage" am Ende der Gärung
durchgeführt.Nach der Gärung werden die Trauben ein zweites Mal für weitere 15 Tage mazeriert.
Die Reifung findet in neuen Barriquefässern (50%) und in Barriquefässern die bereits Wein
enthalten statt. Wobei 75% der Fässer amerikanisch und 25% französisch sind.Zum Schluss wird
der Wein mit Eiweiß geklärt und in Flaschen abgefüllt und reift in der Flasche bis er
vermarktet wird.