Wenn wir an ein Weinbauprojekt denken stellen wir uns üblicherweise die klassische Landschaft
mit sanft geneigten Hängen oder Hügeln vor auf denen sorgfältig angeordnete Rebstöcke bis zum
Horizont reichen und die oft von Bergen Tälern oder Flüssen umgeben sind. Doch es gibt immer
Ausnahmen die die Regel bestätigen. So stießen wir auf Azul y Garanza ein Weingut das sich
vom einzigartigen Terroir der größten Wüste Europas den Bardenas Reales in Navarra (Spanien)
inspirieren lässt und das uns wahrhaftig überrascht. Eine natürliche Halbwüstenlandschaft die
sich durch ihre trockenen und erodierten Landschaften auszeichnet und deren Erfolg auf den
extremen Bedingungen beruht denen die Rebstöcke ausgesetzt sind mit beeindruckenden
thermischen Kontrasten zwischen Tag und Nacht. Wenn wir zu diesen Merkmalen die Integration
regenerativer Landwirtschaft in jede Praxis hinzufügen die dieses Weingut umsetzt verdienen
ihre Weine zweifellos unsere gesamte Aufmerksamkeit. Unter ihnen ist Azul y Garanza Seis einer
ihrer emblematischsten Weine der seit den Anfängen des Projekts hergestellt wird. Unter dem
Namen Seis eine Zahl die in der Numerologie für Harmonie und Ausgewogenheit steht handelt es
sich um einen Merlot mit einem kleinen Beitrag von Cabernet Sauvignon aus Rebstöcken mit einem
Durchschnittsalter von 20 Jahren die in kalkhaltig-tonigem sehr armem und trockenem Boden in
einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt sind. Die Schafe die eine wichtige
Rolle bei der Kultivierung spielen sind großartige Helfer bei Azul y Garanza. Sie halten nicht
nur das Gras kurz und gesund sondern kontrollieren auch auf natürliche Weise das Unkraut
produzieren nährstoffreichen Dung und helfen dabei die Bodenverdichtung aufzubrechen und seine
Struktur zu verbessern. Nach der manuellen Weinlese wird die Traube im Weingut (einer
ehemaligen Genossenschaft im Dorf Carcastillo) über 10 Tage mit einheimischen Hefen vergoren
und eine Mazeration von 15 Tagen durchgeführt. Anschließend reift der Wein für 12 Monate in
französischen amerikanischen und ungarischen Eichenfässern. Zusammenfassend ist Azul y Garanza
Seis das Ergebnis eines tiefen Engagements für das Land und der oenologischen Exzellenz. Seine
Herkunft aus den trockenen Ländern der Bardenas Reales und seine sorgfältige und respektvolle
Herstellung im Weingut resultieren in einem Wein der die Essenz seines Ursprungsortes
einfängt. Wie die Zahl die ihn definiert verkörpert er die perfekte Harmonie zwischen Natur
Tradition und Innovation.