Contador hat sich in einen der größten spanischen Weine entwickelt. Zwei aufeinanderfolgenden
Jahrgängen dieses Weins wurde die größte Ehre zu Teil die es für einen Wein nur geben kann.
Sowohl der 2004er als auch der 2005er Jahrgang wurden von dem renommierten Parker Weinführer
mit der Maximalpunktzahl 100 bewertet. Contador wird von dem großen Benjamín Romeo in dem
Weingut Bodega Contador des legendären Weinguts der D.O. Rioja hergestellt und iste in Cuveè
aus 94% Tempranillo 3% Graciano und 3% Mazuelo. Die Trauben wachsen in kleinen Parzellen die
sich im Besitz des Weinguts befinden und rund um die Dörfer der Region der Rioja Alavesa
verstreut sind: San Vicente de la Sonsierra Briones Ábalos y Labastida. Die Diversität der
Böden das Mikroklima die Ausrichtung der Weinberge und die Höhe machen diesen Wein zu einem
der größten spanischen Weine. Sehr komplex und vielfältig. Contador ist der Ausdruck der Böden
auf denen er wächst. Laut Benjamín Romeo "wird ein großartiger Wein auf dem Weinberg geboren".
Denn ohne einer peniblen nahezu perfekten Anbaukultur ist die Entstehung eines solchen Weins
nicht möglich. Mit dem Ziel die maximale Qualität zu erhalten werden die Weinreben so
beschnitten dass nur ein Strang pro Rebe bleibt. Das hat eine Minderung des Ertrages aber
auch einen riesigen Qualitätssprung zur Folge. Die Trauben werden per Hand verlesen und in
weniger als 30 Minuten in die Kellerei gebracht damit die Qualität nicht leidet. Einmal in der
Kellerei werden die Trauben in mehreren Etappen selektiert. Zunächst werden die besten Stränge
sortiert im Anschluss werden die besten Trauben ausgewählt. Die Detailbesessenheit die
Benjamín Romeo an den Tag legt kennt keine Grenzen. Die französischen Eichenholzfässer in
denen der Contador 18 Monate lang reift werden nur aus dem besten Eichenholz hergestellt das
Benjamín zuvor persönlich aussucht. Wir haben hier einen einzigartigen exklusiven und sehr
speziellen Wein vor uns von dem jährlich nur rund 5.000 Flaschen auf den Markt kommen. Wir
empfehlen den Wein vor dem Genuss zu dekantieren.