Laus Tinto Barrica ist ein Wein der von Bodegas Laus im Nordosten Spaniens in der D.O.
Somontano (Huesca) hergestellt wird. Der Laus Tinto Barrica ist eine Coupage aus Cabernet
Sauvignon Merlot und Syrah die sechs Monate lang in französischen und amerikanischen
Eichenfässern reift. Die Beziehung zwischen Holz und Wein ist eine historische. Dieses leicht
zu bearbeitende und widerstandsfähige Material (insbesondere Eiche) ist für gewöhnliche
Rotweine von Vorteil. Vor allem die zuvor genannte Baumart wächst in allen Teilen Frankreichs
und obwohl immer mehr Experimente mit Akazien oder Kastanien durchgeführt werden bleibt die
Eiche der große Klassiker der die Weine stabilisiert und ihre Textur weicher macht. Im Fall
von Laus Tinto Barrica ist dies der letzte Punkt der das perfekte Gleichgewicht zwischen
Frucht und Holz herstellt. Auf diese Weise wird die Reifung nach der alkoholischen und
malolaktischen Gärung die jede Rebsorte in der Kellerei separat durchläuft von grundlegender
Bedeutung. Es gibt nichts Besseres um die Trauben zu zähmen und weich zu machen die auf den
für diese Ursprungsbezeichnung typischen Kalk- und Gipsböden in einer Höhe von 350 bis 400
Metern über dem Meeresspiegel (und unter einem trockenen und warmen Klima) wachsen.