Montecastro ist ein sortenreiner Rotwein Barrique aus Tempranillo hergestellt von Montecastro
Bodega y Viñedos in der D.O. Ribera del Duero (Kastilien und León). Montecastro ist das Projekt
einiger Freunde die sich im Jahr 2000 zusammengetan haben um ihren Traum zu verwirklichen:
Qualitätsweine im Herzen der Ribera de Duero zu produzieren. Es ist ein Weingut das seine
Laufbahn mit Unterstützung des französischen Önologen Bertrand Erhard begann und dann sogar das
Interesse von Peter Sisseck selbst weckte. Aus diesem Grund ist seit 2012 Hacienda Monasterio
die Kellerei-Gruppe des renommierten Experten für die technische Leitung der Neuentwicklungen
zuständig. Eine Auswahl an frischen Weinen mit großartiger Eleganz und von internationaler
Anerkennung. Montecastro stammt aus einem außergewöhnlichen Weinberg mit überwiegend
kalkhaltigen Böden der sich in einem der höchsten Gebiete der Ribera del Duero auf 860-930
Metern Höhe befindet. Es wird umweltfreundliche Landwirtschaft ohne den Einsatz von Pestiziden
betrieben und der Ertrag der Reben wird begrenzt. Als Ergebnis kommt eine konzentrierte Traube
mit sehr guter Säure hervor. In Bezug auf die Ausarbeitung durchläuft Montecastro eine spontane
Fermentation mit einheimischen Hefen und eine Mazeration von etwa 15 Tagen in thermoregulierten
Betontanks. Anschließend reift er 17 Monate in französischen amerikanischen und
osteuropäischen Eichenfässern. Hand in Hand mit dem Team des renommierten Peter Sisseck wird
Montecastro nur in außergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt. Ein Rotwein aus der Ribera de
Duero der nicht nur die Unterstützung von renommierten Persönlichkeiten des öffentlichen
Lebens wie z.B. Julio Iglesias und Pedro J. Ramirez erhält sondern auch das beste
Preis-Leistungs-Verhältnis aufweist. Ohne Zweifel ein Wein der unter einem guten Stern steht.