Lo Virol Tinto ist ein Rotwein von Celler Cercavins aus D.O. Costers del Segre. Die Bodega
befindet sich in der Gemeinde Verdú (Lleida). Lo Virol Tinto ist eine Coupage aus den Sorten
Tempranillo (75%) und Merlot (25%). Die Trauben stammen von Weinbergen mittleren Alters die in
den Gemeinden Verdú und Menarquens in D.O. Costers de Segre bekannt als Valls del Riu Corb
liegen. Für die Herstellung werden die Trauben abgebeert und vor dem Einmaischen zerquetscht.
Anschließend werden sie bei einer Temperatur von 25ºC 10 Tage lang mit 3 oder 4 maligem
Umpumpen pro Tag gegärt was auf diese Weise die Extraktion der Aromen und Farbe begünstigt.
Nach dem Gärprozess und dem mehrmaligen Umfüllen wird der Wein in neue französische
Eichefässer und amerikanische zweijährige Eichefässer gefüllt. In diesen Barriques reift der Lo
Virol Tinto 3 Monate lang.