Traditionell ist die Graciano eine einheimische Sorte der D.O. Ca Rioja. Nach mehreren Jahren
in denen diese Rebsorte an Bedeutung verloren hatte gewinnt sie allmählich wieder ihre frühere
Position zurück. Sie lässt sich gut mit Tempranillo kombinieren und ihre hervorragenden
Lagerungseigenschaften haben sie zu einer Sorte mit großer Zukunft in diesem Gebiet gemacht.
Gegenwärtig ist nach Angaben der D.O. Ca Rioja diese Sorte nur zu 2 1 % in den Weinbergen der
Ursprungsbezeichnung vertreten... Aber diese Weinberge haben es in sich! Die Erzeuger kehren
allmählich dazu zurück diese Sorte in ihre Produktion aufzunehmen wie es bei Valenciso
Graciano der Fall war. Valenciso Graciano ist ein sortenreiner Rotwein der von der 1999
gegründeten Kellerei Valenciso in La Rioja Alta hergestellt wird. Dieses Projekt entstand aus
dem Zusammenschluss von Luis Valentín und Carmen Enciso und wird in den von ihnen
bewirtschafteten Weinbergen in Ollauri Briones Haro Rodezno Gimileo Zarratón und Villalba
umgesetzt. In einer Höhe von 480 bis 610 Metern wachsen die Rebstöcke auf den
unterschiedlichsten Böden nach der Philosophie des ökologischen Landbaus auch wenn sie nicht
zertifiziert sind. Dieses Gebiet ist insbesondere in ton-kalkhaltige lehmig-eisenhaltige und
alluviale Böden unterteilt. Das atlantische Klima mit seinen kalten Wintern und milden Sommern
ist ebenfalls von grundlegender Bedeutung. Bei Valenciso sind diese Reben das Kronjuwel und
werden entsprechend dieser Überlegung immer auf nachhaltige und integrierte Art und Weise
gepflegt ohne den Einsatz von Herbiziden oder chemischen Produkten. Natürlich nehmen diese
Aufgaben die manuell ausgeführt werden viel mehr Zeit in Anspruch aber das macht nichts
solange das Ergebnis den Anforderungen entspricht. Diese Vision veranlasste ihn auch zu
weiteren wichtigen Entscheidungen wie z. B. die Senkung der Erträge auf 5.000 Kilogramm pro
Hektar (in der Ursprungsbezeichnung sind 6.500 Kilogramm erlaubt) und sogar den Verzicht auf
die Weinherstellung wenn die Jahrgänge nicht zufriedenstellend waren. Die Handlese bei der
eine erste Auswahl getroffen wird ist der Ausgangspunkt für die Verarbeitung die in
Zementtanks erfolgt. Nach der Herstellung wird der Wein abgefüllt und der Valenciso Graciano
wird 16 Monate lang in Fässern aus kaukasischer Eiche ausgebaut. Schließlich wird Valenciso
Graciano in Flaschen abgefüllt und in den Verkauf gebracht. Die Graciano war noch nie so
beliebt wie heute.