La Mare de Pascona ist ein Rotwein der durch Celler Pascona in Vall dels Fontanals (Falset) im
Herzen des Montsant hergestellt wird. Toni Ripoll hat im Jahr 2006 die Zügel des
Familiengeschäfts in die Hände genommen und begann mit dem Projekt Pascona. Auf einem Anwesen
von 20 ha mit ton- granit- und schieferhaltigen Böden werden heimische Rebsorten wie
Garnacha oder Cariñena angebaut. Auch die fremden Sorten wie Syrah Cabernet Sauvignon und
Merlot werden angepflanzt. Celler Pascona hat stets das Ziel die maximale Qualität und
Ausdrucksstärke in den Weinen zu erzeugen. Produziert wird auf traditionelle Weise der Familie
wobei die Umwelt und die Reben äußerst sorgfältig kultiviert werden. Die Bodega liegt am Fuße
des Weinberges und verfügt über die neusten Technologien. La Mare de Pascona wird mit Garnacha
hergestellt deren Reben an alten Weinbergen auf Granitböden wachsen. Die Ernte wird in
20-Kg-Kisten durchgeführt. Die Gärung wird bei 15°C über drei Wochen in Edelstahltanks
realisiert. Der Reifeprozess dauert 9 Monate und wird in 225-Liter-Fässern aus französischer
Eiche durchgeführt. Abschließend wird der Wein natürlich stabilisiert und sanft filtriert.