Manchmal ergeben sich Gelegenheiten wenn man sie am wenigsten erwartet und es ist wichtig
für neue Möglichkeiten und Ansätze offen zu sein. Im Fall von Juan Antonio Ponce Winzer seines
eigenen Familienprojekts Ponce in Manchuelo (Spanien) war es eine angenehme Überraschung zu
sehen dass ein Wein der fast ohne Planung entstanden ist ein solcher Erfolg wurde. Depaula
Monastrell ist ein Wein der dank seiner Energie und Lebendigkeit sehr gut ankommt. Seine
Geschichte verlief jedoch alles andere als linear. Und das alles um einen überraschend
frischen und nervigen Monastrell hervorzubringen. Tatsächlich hat dieser Wein der den Namen
der erstgeborenen Tochter dieses Winzers trägt seit seiner Entstehung im Jahr 2012
verschiedene Weinberge durchlaufen. Das Ganze begann als Juan Antonio eine Winzerfamilie in
der Region Tobarra (D.O. Jumilla) beriet und sie ihn für seine Dienste mit Trauben der Sorte
Monastrell bezahlten. Damals kam er auf die Idee einen Wein im Namen seiner gerade geborenen
Tochter herzustellen den Depaula Monastrell. Ein Sortenwein dessen Trauben sich durch eine
für die Sorte Monastrell erstaunliche Säure auszeichnen weshalb Ponce sich gezwungen sah
ständig nach Weinbergen zu suchen die den Anforderungen dieses ganz besonderen Weins
entsprechen. Es kam sogar dazu dass dieser Wein der im ersten Jahrgang zur D.O. Jumilla
gehörte in einigen Jahrgängen gar nicht heraus kam da sie keine Spitzenleistungen erzielten
und andere wurden in Vinos de la Tierra aufgenommen. Aber Beharrlichkeit zahlt sich aus und in
Villanueva de la Jara wo sich dieses Weingut befindet haben sie endlich die Monastrell
gefunden die dieser Wein verdient. Eine Traube die zur D.O. Manchuela gehört die in einer
Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel auf sehr kargen kalkhaltigen Böden wächst und auf
respektvolle Art und Weise angebaut wird. Die Trauben werden von Hand gelesen und haben einen
sehr niedrigen Alkoholgehalt und eine ausgezeichnete Säure. In der Weinkellerei werden die
Trauben in 4.500 Liter fassenden Holzbottichen vergoren mit eigenen Hefen und 80 % Stielen.
Schließlich wird der Wein sieben Monate lang in 15.000 Liter fassenden Fässern ausgebaut. Unter
dem Gesichtspunkt den reinsten Sortencharakter zu erhalten ist Depaula Monastrell ein
Monastrell der nichts mit dem zu tun hat was wir im Mittelmeerraum gewohnt sind. Ein Wein
der Sie mit seiner großartigen Frische überraschen und durch seinen unglaublichen Preis in
seinen Bann ziehen wird. Eine Gelegenheit die Sie nicht verpassen dürfen.