Der Txakoli ist ein alkoholarmer fruchtiger Wein mit guter Säure der im Baskenland
hergestellt wird. Dank der ständigen Verbesserung der Weinbereitungstechniken und der Pflege
der Weinberge hat sich der Txakoli in den letzten Jahren von einem Wein für den lokalen
Verbrauch zu einem Produkt entwickelt das international sehr geschätzt wird. Und obwohl die
meisten von ihnen junge Weißweine sind wagen immer mehr Winzer die Diversifizierung und
stellen Rot- Schaum- oder Crianza-Weine her. Astobiza eine mittelgroße Weinkellerei in der
Gemeinde Okondo (Álava) versteht es wie keine andere sich für die einheimischen Weine
einzusetzen was sich auch in den von ihr erzeugten Weinen zeigt. Alle sind süffig angenehm
und wohltuend aber jeder von ihnen hat seine eigenen Besonderheiten. Astobiza Makoa ist ein
Weißwein der aus der einheimischen Rebsorte Hondarrabi Zuri hergestellt wird. Die Reben wurden
1996 auf kalkhaltigen Tonböden in einer Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt
und werden mit integriertem umweltschonendem Weinbau angebaut. Die Trauben werden von Hand in
kleine Kisten mit einem Fassungsvermögen von 7 kg gelesen. In der Kellerei erfolgt die
Weinbereitung bei kontrollierter Temperatur wobei er 22 Monate lang in eiförmigen Betontanks
mit dem Weintrub verbleibt. Schließlich wird er in der Flasche mit einer reduktiven Reifung
ausgebaut die seine Verfeinerung vervollständigt. Authentisch einzigartig und mit einer
beeindruckenden Haltbarkeit in der Flasche ist der Astobiza Makoa ein ganz besonderer Wein. Ein
Txakoli aus Einzellage dessen Qualität das Konzept einer Weinsorte revolutioniert die bis vor
kurzem noch als Hauswein galt.