Lalama ist ein Rotwein aus D.O. Ribera Sacra und wurde von der Bodega Dominio de Bibei
entwickelt.Lalama ist eine Coupage die von Mencía (90%) dominiert wird und von Brancellao
Mouratón Souson und Grenache (10%) begleitet wird.Die Trauben stammen von Weinbergen die
zwischen 15 und 100 Jahre alt sind und in einer Höhe zwischen 300 und 700 Metern über den
Meeresspiegel angepflanzt sind und verschiedene Bodentypen aufweisen. Schiefern- Lehm- und
Granitböden.Die Ernte erfolgt von Hand und die Trauben werden in kleinen Kisten zu je 10
Kilogramm gesammelt. Jede Sorte wird getrennt voneinander verarbeitet. Die erste Auswahl der
Trauben findet auf dem Weinberg statt und die zweite sobald sie in der Bodega angekommen sind.
Die Trauben werden entstielt und Stück für Stück selektiert.Anschließend werden sie zwei Tage
lang mazeriert bevor sie in die Gärung in offenen französischen Eichenfässern mit einer
Kapazität von 500 Litern und Tanks aus Holz eintreten. Sie werden von Hand bewegt und manuell
aus den Fässern geholt.Anschließend erhalten sie eine malolaktische Gärung in Eichenfässern
die 300 Liter fassen.Lalama benötigt 13 Monate in französischen Barriquefässern zum reifen
weitere sieben Monate in kegelförmigen französischen Eichenfässern und weitere 16 Monate in der
Flasche.Lalama wird nicht gefiltert weshalb sich feste Restbestände finden lassen können.