Lapola ist eine Weißwein-Coupage der Sorten godello albariño und doña blanca hergestellt vom
Weingut Dominio do Bibei in der D.O. Ribeira Sacra Galicien. Dominio do Bibei ist ein
interessantes persönliches Projekt von María Prieto und Javier Domínguez in der Ribeira Sacra.
Gemeinsam sind sie bestrebt die Rebe das Klima und den Weinberg zu verstehen anzuhören und
zu interpretieren um eine Verbindung zu schaffen die Weine mit Sensibilität hervorbringt die
das Terroir widerspiegeln aber dennoch zart und elegant sind. Die Trauben die für die
Herstellung von Lapola verwendet werden stammen aus Weinbergen mit Schieferböden und ein Alter
zwischen 15 und 80 Jahren haben und die manuell in Kisten zu je 10 kg gelesen werden.
Rebstöcke die auf schwer zu kultivierenden und zu lesenden Feldern wachsen dafür aber eine
hohe Fruchtqualität bieten. Es wird zweimal ausgewählt: einmal im Weinberg und einmal im
Weinkeller. Die Gärung findet in Betontanks und in Holzfudern statt. Der resultierende Wein
reift 10 Monate lang auf seiner Feinhefe in französischen und österreichischen Eichenfässern.
Der Wein wird ohne Stabilisierung oder Filtration in Flaschen abgefüllt und lagert einige Zeit
im Weinkeller bevor er auf den Markt kommt.