Mas d'en Gil Coma Blanca ist ein eleganter Weißwein aus D.O. Priorat und wurde von der Bodega
Mas d'en Gil entwickelt. Mas d'en Gil Coma Blanca ist eine Coupage aus den verschiedenen
Traubensorten Garnacha Blanca und Macabeo. Die Trauben stammen von Grundstücken mit 125 Hektar
von denen 45 Hektar für den Weinberg bestimmt sind. Die restlichen Hektar sind mit Haselnuss
Mandeln Oliven und mediterranen Wald bestellt. Auf dem Grundstück ist Schiefernboden der in
Priorat licorella genannt wird vorzufinden und verschiedene Zonen auf Terrassen oder an Hängen
gepflanzt sind. Die Weinreben sind alles alte Weinreben mit mehr als 50 Jahren. Jeder Teil des
Grundstücks erhält individuelle Kontrollen um so den optimalen Zeitpunkt der Ernte für jedes
einzelne Grundstück bestimmen zu können. Die Ernte wird von Hand ausgeführt und die Trauben
werden in kleinen Kisten zu 20kg zur Bodega gebracht um so die perfekten Zustände der Trauben
zu erhalten. Ein Auswahlprozess findet bereits auf dem Weinberg statt bei dem die
leistungsschwachen Trauben direkt aussortiert werden. Die Trauben werden entrappt und bei einer
trägen Atmosphäre von -60°C innerhalb von acht Stunden mazeriert um das Maximum an Aromen und
Geschmack aus den Trauben herauszubekommen. Die Gärung findet bei einer kontrollierten
Temperatur von 21-23°C in französischen Eichenfässern mit einer Kapazität von 225 Litern statt.
Die Reifung wird zusammen mit Hefe durchgeführt um unerwünschte Oxidationen zu vermeiden. Zum
Schluss wird der Mas d'en Gil Coma Blanca mild gefiltert und erhält eine kleine Klärung. Er
wird in Flaschen abgefüllt und ruht für weitere 12 Monate.