Alonso del Yerro Paydos ist ein Rotwein der durch Viñedos Alonso del Yerro in Morales de Toro
in der D.O. Toro hergestellt wird. Die Zusammenkunft zwischen Javier Alonso und María del Yero
wurde 2002 beschlossen und seit dem produziert man auf der Finca Santa Marta in der D.O. Ribera
del Duero Qualitätsweine. Durch die Beratung der Önologen aus Bordeaux Stéphane Derencourt
konnte man sich in der Region einen Namen machen. Im Jahr 2007 übernahm Pagos del Miguel eine
Finca der Größe 8 8 ha mit Reben des Tinta de Toro die zwischen 1930 und 1938 angepflanzt
wurden. In der Zone herrschen extrem kontinentale Klimabedingungen mit großen
Temperatursprüngen bezüglich Sommer und Winter sowie geringen Niederschlägen mit 400 mm
jährlich. Von dieser Finca stammt Alonso del Yerro Paydos ein Winzer der auf 700 m über dem
Meeresspiegel kultiviert. Alle Reben sind ohne Stützgerüst angepflanzt und der Ertrag liegt bei
1 5 Kg pro Rebe. Geerntet wird per Hand und die Trauben werden während Ernte und noch einmal in
der Bodega selektiert. Die Mazeration läuft 26 Tage in Tanks mit Volumen von 50 Hl ab. Die
malolaktische Fermentation wird in französischen Eichenfässern durchgeführt. Die Reifung wird
15 Monate im eigenen Geläger realisiert.