Peña Caballera ist ein Rotwein aus Vino de Madrid entwickelt von der Bodega Marañones. Es
handelt sich um einen sortenreinen Wein der Rebsorte Garnacha. Die Trauben des Peña Caballera
wachsen an 50 bis 70 Jahre alten Rebstöcken die auf einer Terrasse von 1 ½ Hektar stehen. Der
Granitboden weist eine lehmige und sandige Bodenstruktur und ist nicht tiefer als ein halber
Meter. Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von 850 Metern und sind gen Norden ausgerichtet. Die
Landwirtschaft auf dem Weinberg folgt strengen ökologischen Richtlinien. Nach der Ernte und dem
Transport in die Bodega erfahren die Trauben als erstes eine Mazeration bevor sie in offenen
Tanks zu 33 Hektolitern gären. Bei dem Gärungprozess werden regelmäßig Bazuqueos durchgeführt.
Der letzte Schritt in der Weinproduktion ist die Reifung für 12 Monate in gebrauchten
französischen Eichenfässern zu 500 Litern. Der Peña Caballera wird ungefiltert und ungeklärt
abgefüllt. Es werden jährlich nur Rund 2500 Flaschen produziert. Marañones liegt in der Nähe
von Madrid und wird von den Fernando García Alonso Argraringeneur und Winzer und Fernando
Cornejo Besitzer des Landes geführt. Die Bodega gehört zu den Spitzenreitern wenn es um Weine
aus Vinos de Madrid geht.