Arroyo del Tórtolas ist ein Rotwein aus Vinos de Madrid entwickelt von der Bodega Bernabeleva.
Der Wein wird aus der Rebsorte Garnacha gewonnen. Die Trauben aus denen der Arroyo del
Tórtolas gewonnen wird stammen von 65 Jahre alten Rebstöcken die auf einer knapp einem Hektar
großen Terrasse mit Nordausrichtung auf einer Höhe von 800 Metern stehen. Der Granitboden ist
nicht sonderlich tief und kaum fruchtbar. Dadurch wachsen weniger Trauben aber die wenigen
Trauben haben eine höhere Geschmackskonzentration. Die Landwirtschaft wird ökologisch betrieben
so werden unter anderen Esel bei der Bestellung der Terrassen eingesetzt. Nach der Ernte und
dem Transport in die Bodega werden die Trauben entrappt. Bei dem ersten Prozess der
Weinherstellung wird Most täglich gestampft (per Fuß). Anschließend wird der Most in
französische Eichenfässer gefüllt wo eine Milchsäuregärung geschieht. In den gleichen Fässern
welche ein Fassungsvermögen von 225 bis 600 Liter haben reift der Arroyo del Tórtolas für
mindestens ein Jahr wobei der Reifeprozess von Jahr zu Jahr variiert. Bernabeleva mit fast
einem Jahrhundert Geschichte hat sich auf Weine der Rebsorte Garnacha spezialisiert. Die
Arbeit trägt Jahr für Jahr neue Früchte so werden die Weine immer wieder aufs Neue von den
Weinkennern dieser Welt ausgezeichnet.