Clos d'Agon Blanc ist ein Weißwein der Sorte Viognier aus der D.O. Empordà hergestellt vom
Weingut Clos d'Agon. Clos d'Agon besteht aus einem Projekt das 1987 begann als das alte
Bauernhaus von Mas Gil in der Naturlandschaft von Les Gavarres (Empordà) gekauft und mit dem
Rat des renommierten Winzers Peter Sisseck (Schöpfer von Pingus) unterstützt wurde. Dadurch
werden Weine mit einem unverwechselbaren Stil erzielt. Clos d'Agon Blanc wächst inmitten der
Naturlandschaft. Lehm- und Schieferböden mit mediterranem Klima (Costa Brava) bieten günstige
Bedingungen um die Meeresbrise und den charakteristischen Wind der Region optimal zu nutzen:
Tramuntana. Auf dem Feld werden moderne Anbautechniken eingesetzt. Zum Zeitpunkt des Eintritts
der Traube befindet sich der Empfangsbereich auf einer höheren Stufe und ermöglicht das
Arbeiten durch die Schwerkraft. Die alkoholische Gärung des Clos d'Agon Blanc erfolgt zu 70 %
in Edelstahltanks und zu 30 % in Holzfässern bei kontrollierter Temperatur. Die Reife erfolgt
für 6 Monate in französischen Eichenfässern. Clos d'Agon Blanc ist ein frischer und
geschmeidiger Weißwein der sich ideal für heiße Tage eignet.