La Hormiga de Antídoto ist ein Rotwein der in der D.O. Ribera del Duero durch Bodegas Antídoto
in San Esteban de Gormaz Soria hergestellt wird. Bodegas Antídoto wurde von Bertrand Sourdais
und David Hernando gegründet. Bertrand Sourdais war einer der Gründer von Dominio de Atauta.
Seine Karriere wurde in großen Weingütern wie álvaro Palacios oder Château Mouton Rothschild in
Bordeaux geprägt. Die alten Weinberge des Weinguts befinden sich in einer der kühlsten Gegenden
von Ribera de Duero in einer Höhe von 1000 Metern in der Provinz Soria und werden auf
ökologische Weise kultiviert. La Hormiga de Antídoto ist ein Wein der aus Tinta del País
hergestellt wird und stammt aus Weinbergen neben dem Naturgebiet Paraje del Hoyo im Jahr 1922
auf 950 Meter über dem Meeresspiegel gepflanzt auf sandigen Böden mit Kalk und Lehm. Nach der
manuellen Lese werden die Trauben entrappt bevor sie in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen
vergoren werden. Sobald die Gärung beendet ist reift der Wein für 15 Monate in französischen
Eichenfässern (Darnajou und Taransaud) davon 50 % neu und der Rest von einem oder zwei Weinen.