Mario Rovira ein vielversprechender junger spanischer Winzer hat drei Projekte in drei
Regionen: Bierzo Jerez und Alella. Aus Letzterer nur 20 Minuten von Barcelona entfernt
stammt er ursprünglich und um sein Verständnis von Wein zu zeigen kehrt er dorthin zurück um
alte Weinberge zu finden die auf den typischen Böden der D.O. Alella wachsen dem sauló
(zersetzter Granit) und dort frische und reine mediterrane Weine zu erschaffen. Unter den
biologischen Weinen mit minimaler Intervention die er in seinem Heimatdorf (Tiana) herstellt
ist Mario Rovira La Flamenca ein Weißwein der aus den Sorten Pansa Blanca und Macabeo
hergestellt wird. Die alten Rebstöcke die zwischen 15 und 35 Jahre alt sind werden auf Hängen
aus Sand und Granit in 200 m Höhe gepflanzt. Die Trauben werden ökologisch und ohne den Einsatz
von chemischen Produkten angebaut und zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen. In der
Weinkellerei werden die Trauben acht Tage lang eingemaischt und mit einheimischen Hefen in
Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der Wein neun Monate lang in einem Keramik-Ei
einem Manzanilla-Fass und einem Tank. Das Ergebnis ist der Mario Rovira Flamenca ein leichter
frischer und mineralischer Wein der durch und durch das Mittelmeer verkörpert. Eine weitere
neue Kreation dieses vielversprechenden jungen Winzers der die Salzigkeit der D.O. Alella
hervorhebt.