Ökosysteme bestehen aus Lebewesen wie Pflanzen Tieren und Menschen und die Familie Martín
Rodríguez Eigentümer der Finca Rodma nutzt diesen natürlichen Kreislauf um ihre drei Weine
untereinander zu verbinden welche sie an der „goldenen Meile" der D.O. Ribera del Duero
herstellen. Zum einen wird Finca Rodma Selección durch die im Duero lebende Forelle
repräsentiert der Finca Rodma Avizor ist das lebendige Abbild des Adlers der über die Ribera
fliegt und schließlich zeigt der Gran Rodma der hochwertigste Wein des Weinguts auf seinem
Etikett wie der Adler die Forelle im Flug fängt und so den natürlichen Kreislauf dieses
wunderschönen Ökosystems schließt. Ein einzigartiger Ort an dem sich die Weinberge aus der
gleichen Umgebung nähren und an dem Antonio Nieto der Önologe der Kellerei der Qualität
Vorrang vor der Quantität einräumt. Der Gran Rodma soll das Terroir der Stadt Quintanilla de
Arriba (Valladolid) im Herzen des Duero-Tals widerspiegeln. Er stammt von 60 Jahre alten
Rebstöcken die auf einer Höhe von über 900 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Alte
Rebstöcke der Sorte Tinta Fina gepflanzt auf Kalk- und Tonböden und angebaut nach
traditioneller Landwirtschaft. In der Weinkellerei werden die besten Trauben mit Sorgfalt
ausgewählt und behutsam abgebeert. Die Gärung findet bei niedriger Temperatur statt und die
Mazeration dauert etwa 30 Tage. Der Wein wird dann durch Schwerkraft in französische
Eichenfässer umgefüllt in denen er 20 Monate verbleibt. Nach der Abfüllung wird er 18 Monate
im Weinkeller gelagert bevor er auf den Markt kommt. Obwohl das Weingut das erst 2019
gegründet wurde noch relativ jung ist stellt es mit dem Spitzenwein Gran Rodma sein
regionales Fachwissen unter Beweis. Ein einzigartiges natürliches Ökosystem das wenn es mit
Respekt behandelt wird einen außergewöhnlichen Wein hervorbringt.