Succés El Mentider ist ein Rotwein hergestellt durch Succés Vinícola in Barberà de la Conca
(Tarragona) D.O. Conca de Barberà. Succés Vinícola wurde von 2 jungen Leuten gegründet
Mariona Vendrell und Albert Canela als sie im Jahr 2011 die Möglichkeit hatten ihr Projekt
bei „Viver de Celleristes“ (Gründerzentrum der Kellermeister) zu starten. Viver de Celleristes
ermöglicht es jungen Menschen ihr Weinbauprojekt zu entwickeln indem sie ihnen einen Raum und
die erforderlichen Maschinen für die Herstellung ihrer Weine für einen Zeitraum von maximal 10
Jahren zur Verfügung stellen. Die Weine von Succés Vinícola möchten die autochthonen Rebsorten
und das Terroir der D.O. Conca de Barberà repräsentieren indem sie zu über 90 % die lokalen
Rebsorten Parellada und Trepat verwenden. Um den Charakter ihrer Weine zu verstärken
bewirtschaften sie den Weinberg organisch und praktizieren einen traditionellen Weinbau wobei
sie das Ökosystem vollständig respektieren. Succés El Mentider ist ein Wein der Rebsorte Trepat
von drei Weinbergen mit verschiedenen Merkmalen die zwischen 80 und 100 Jahre alt sind. Die
Lese erfolgt von Hand in Kisten mit Selektion der Trauben im Weinberg selbst. Im Weingut gärt
der Wein mit wilden Hefen in Edelstahltanks mit einer Mazerationszeit von etwa 45 Tagen. Die
malolaktische Gärung erfolgt spontan in Fässern von 300 und 500 Litern. Der Wein reift 9 Monate
in französischen Eichenfässern von 225 Litern.