46 Cepas Merlot ist ein Rotwein der durch Alfredo Maestro in Peñafiel (Valladolid) V.T.
Castilla y León hergestellt wird. Alfredo Maestro ist ein bekannter Winzer der seine eigene
Entwicklung verfolgt hat unabhängig von den aktuellsten Trends und Modeerscheinungen. Er
begann mit der Weinherstellung nach herkömmlichen Methoden d. h. mit der Zugabe von
Schwefeldioxid der Klärung des Weins und so weiter. Bald entschied er sich jedoch dazu nach
natürlichen Methoden zu arbeiten und die Bodeneigenschaften so treu wie möglich in Wein zu
verwandeln. Alfredo Maestro stellt sich den Herausforderungen und widersetzt sich entschieden
den heutigen Herstellungsweisen von Wein. Er glaubt dass der Wein seiner Herkunft treu sein
sollte und schließt deshalb alle exogenen Elemente aus (schweflige Säure Filter
Stabilisatoren etc.). Ihm zufolge benötigt er lediglich drei Elemente um seine Produkte zu
erzeugen: Trauben gut gepflegte Weinreben und gesunden Boden. Derzeit arbeitet Alfredo Maestro
an verschiedenen Projekten in verschiedenen Gebieten wie Cigales Ávila Duratón oder
Chinchón. 46 Cepas Merlot ist ein Naturwein der Rebsorte Merlot von unterschiedlichen
Weinbergen die sich in der Gemeinde Bocos de Duero (Valladolid) befinden. Die Weinberge liegen
auf etwa 750 Meter Höhe auf schluffig-sandigen Boden mit Lehm und Kiesel. Sie werden mit den
natürlichen Weinbaumethoden bearbeitet und ohne die Verwendung von Chemikalien wie Herbizide
Pestizide und systemische Chemikalien. Die Lese erfolgt von Hand mit Selektion der Trauben im
Weinberg und in der Bodega mittels Selektionstisch. Mit den zuvor entrappten Trauben durchläuft
der Wein eine Mazeration die 12 bis 15 Tage dauert. Die alkoholische Gärung erfolgt auf den
autochthonen Hefen in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 1000 Litern wo er auch die
malolaktische Fermentierung macht. Der Wein wird weder geklärt noch gefiltert. 46 Cepas Merlot
ist ein fruchtiger strukturierter und ehrlicher Wein. Er besticht durch eine intensive Nase
wo die reifen roten Früchte im Mittelpunkt stehen und leichten Anklängen von Gewürzen. Am
Gaumen ist er agil und schmackhaft.