Südlich von Álava im Baskenland liegt Baños de Ebro eine sehr kleine Ortschaft mit kaum 300
Einwohnern in der der Wein seit jeher eine wichtige Rolle spielt. Nach Angaben auf der Website
der D.O. Ca. Rioja sind 80 % der Bevölkerung in der Landwirtschaft tätig vor allem im
Weinanbau. Derzeit gibt es 14 Weingüter in der Gemeinde. Eines von ihnen ist Mauro das
bekannte Weingut aus Ribera del Duero das mit seinem neuen Projekt Baynos dort startet. Baynos
verkörpert das vierte Projekt dieses Familienunternehmens. Bei dieser Gelegenheit konnte sich
die Familie García von Bodegas Mauro jedoch nicht die Einzigartigkeit ihrer Lage entgehen
lassen - direkt an der Sierra Cantábrica (im Norden) und dem Fluss Ebro (im Süden) - wo sich
einer der interessantesten Weinberge von La Rioja Alavesa befindet. Das Grundstück ist in
kleine Parzellen und Kleingrundbesitze mit alten Weinbergen aufgeteilt auf denen Viura
Tempranillo und Graciano im Gobelet-System angebaut werden. Dort auf kargen Böden die mit Ton
und Kalk vermischt sind bewirtschaftet Bodegas Mauro acht Hektar immer mit biodynamischen
Praktiken wo die Arbeit manuell und traditionell (höchstens noch mit Hilfe von Tieren)
durchgeführt wird. Grundsätzlich strebt Bodegas Mauro keine Zertifizierung an auch wenn sie
sich dieser Art der Produktion verschrieben haben denn sie verfolgen einfach das Ziel die
beste Version des Mauro Baynos Blanco de Viura zu erreichen. Diese erste Phase auf dem Feld
wird entscheidend sein. Dort werden alle Anstrengungen bis September konzentriert wenn die
Weinlese (ebenfalls von Hand) durchgeführt wird und wenn alle Rispen geerntet sind ist es
Zeit in der Kellerei zu arbeiten. Bei Bodegas Mauro befindet sich das Herzstück des
Baynos-Projekts in dem traditionellen Haus das die Familie García im Dorf selbst gekauft hat
wo sich unterhalb der drei renovierten Stockwerke auch ein Netz von unterirdischen Gängen
befindet (einige stammen aus dem Mittelalter). Dort gärtMauro Baynos Blanco de Viura mit
einheimischen Hefen in Holzfässern. Dieses Material ist bei der Herstellung des Mauro Baynos
Blanco de Viura unerlässlich da der Wein darin mindestens 20 Monate lang reifen wird. Der Wein
wird immer durch Schwerkraft bewegt. Diese Gänge und das Geflecht sind nicht das einzige
historische Zeugnis von Baños de Ebro. Im Dorf wurden auch drei römische Steintafeln mit
Inschriften und Zeichnungen gefunden die auf die Ursprünge dieser Enklave in der Antike
hinweisen. Wie dem auch sei unabhängig von seiner Größe strotzt Baños de Ebro nur so vor
Geschichte. Wir laden Sie ein mit Mauro Baynos Blanco de Viura einen Schluck davon zu
probieren: der beste Wein um Geschichte zu verkosten und zu genießen.