Sommos Reserva ist ein in Holz gereifter Rotwein hergestellt von Bodega Sommos in der D.O.
Somontano Aragon aus den roten Sorten Syrah Merlot Tempranillo und Cabernet Sauvignon.
Sommos liegt im Herzen von Somontano und ist ein spektakuläres neues Weingut das rund 355
Hektar Weinberge besitzt. Ein Prisma aus Glas und Stahl das sich perfekt in seine Umgebung
einfügt und bis zu 27 Meter tief unter der Erde liegt um alle Produktionsprozesse maximal zu
optimieren und das Klima und die Böden mit großen önologischen Fähigkeiten optimal zu nutzen.
Sommos Reserva stammt aus einem Weinberg auf der Finca de Montesa. Rebstöcke die in
lehmig-sandige Böden mit geringem Gehalt an organischer Substanz gepflanzt sind und
durchschnittlich 4.500 kg ha produzieren. Es wird traditionelle Landwirtschaft praktiziert
und die Weinlese wird nachts mechanisch getrennt voneinander durchgeführt um alle
Eigenschaften der Traube zu erhalten. Im Weinkeller laufen die Trauben des Sommos Reserva über
den Sortiertisch und die Einfüllung erfolgt durch Schwerkraft. Die Fermentation erfolgt bei
einer kontrollierten Temperatur zwischen 26 °C und 28 °C gefolgt von einer Mazeration für etwa
15 Tage für Cabernet und Merlot und 5 Tagen für Syrah. Danach findet die malolaktische Gärung
in Zementtanks statt und schließlich reift der Wein in französischen Eichenfässern von 1 und 2
Jahren über einen Zeitraum von 12 Monaten. Nach dieser Zeit wird die Assemblage durchgeführt.
Sommos Reserva ist das Ergebnis der Vereinigung von Tradition und Innovation. Eine klassische
und elegante und gleichzeitig avantgardistische Art die Weinregion Somontano zu interpretieren
und international bekannt zu machen