Die zentral gelegene Weinbauregion erstreckt sich vom südlichsten Punkt Madrids bis zur Grenze
Andalusiens. Die Böden bestehen aus einem hohen Kalkgehalt und sind arm an organischen
Anteilen. La Mancha ist mit dem kontinentalen Klima sehr heiß im Sommer und mild im Winter. Der
Niederschlag ist ganzjährig sehr gering. Der Tempranillo gehört zu Spaniens wichtigsten
Rebsorten. So ist er fester Bestandteil der berühmten Rioja-Weine. Aufgrund ihrer langen
Geschichte haben sich viele Synonyme entwickelt wie Cencibel Ojo de Liebre oder Tinto fino.
Die Weine sind in der Farbe Dunkelrot säurearm und reich an Tanninen. Die Aromen reichen
Johannisbeeren Himbeeren und Kirschen zu Pflaumen und Lakritze. Charakteristik dieses Weins:
Strahlendes Rubinrot im Duft fruchtbetont durch dunkle Beeren wie Maulbeeren und deutliche
Erdbeernoten. Am Gaumen fein-fruchtig saftige Säure und samtige Gerbstoffe harmonisches
Finale. Passt gut zu Tapas leichten Fleischgerichten sowie Paella mit Meeresfrüchten und der
mediterranen Küche.