Robert Parker ist vor allem für seine einflussreiche Publikation „The Wine Advocate“ und sein
auf einer 100-Punkte-Skala basierendes Weinbewertungssystem bekannt. Das Erreichen der
begehrten 100 Parker-Punkte ist ein bedeutender Erfolg für ein Weingut und steigert natürlich
den Ruf und das Prestige des Weins. Chapoutier ist eines der Weingüter mit den meisten Weinen
die weltweit mit 100 Parker-Punkten bewertet wurden. Mit einer langen Geschichte und einem
Schwerpunkt auf der Herstellung von Qualitätsweinen haben viele ihrer Weine die höchsten Noten
des großen Weingurus erhalten. Diese Weine stammen hauptsächlich aus dem Rhonetal werden aber
auch in anderen französischen Weinregionen wie dem Roussillon und dem Elsass oder sogar
außerhalb des Landes etwa in Australien und Spanien hergestellt. Eines der Projekte außerhalb
seines Heimatlandes Frankreich ist das das er 2005 in der D.O. Ribera del Duero gestartet hat
genauer gesagt in Sotillo de la Ribera in der Provinz Burgos (Castilla y León). Ein Weingut
Dominio del Soto das sich zum Ziel gesetzt hat das Beste aus dem Terroir herauszuholen und
zwar mit dem Wissen das der Familie Chapoutier im Laufe ihrer beruflichen Laufbahn so gute
Ergebnisse beschert hat. Ein Beispiel für diese Arbeit ist der Dominio del Soto Cosecha ein
sortenreiner Tempranillo aus einem jungen Weinberg der auf Terrassen mit Ton-Kalk-Böden in
einer Höhe zwischen 850 und 900 Metern über dem Meeresspiegel liegt. Das Klima ist kontinental
mit einer großen Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht. Die Trauben werden ausschließlich
biologisch angebaut und von Hand in Kisten zu 20 Kilogramm gelesen. In der Weinkellerei erfolgt
dann die Weinbereitung in Edelstahltanks mit Kaltmazeration vor der Gärung die mehr als vier
Wochen dauert. Schließlich wird der Wein sechs Monate lang teils in Edelstahlbehältern und
teils in französischen Eichenfässern ausgebaut. Der Dominio del Soto Cosecha ist ein
aromatischer leichter und süffiger Rotwein der sich durch seine Subtilität auszeichnet die
nur durch die meisterhafte Kombination des hochwertigen Terroirs von Ribera del Duero und der
fachkundigen Hände der Familie Chapoutier einer der Favoriten von Parker erreicht werden
kann.